ブログ

【ベビー滝野川園】秋の収穫(にんじん、さつまいも、スイートポテト作り)

園の生活

朝晩と肌寒くなり、秋を感じられるようになりましたね🍂

10月の食育では人参、さつまいもの野菜掘りを体験しましたよ🍠

土に見立てた茶色い模造紙に穴を開け人参を入れて、みんなで人参を引っこ抜いたり、本物の土の中にさつまいもを埋めて、子どもたちの手の平で土を掘ってさつまいもを掘り出しました👐

人参やさつまいもを掘り出すと、高く持ち上げて「とれたよー、おおきい」と嬉しそうな表情を見せる子どもたち🤗


さつまいもを調理員さんに蒸してもらって、スイートポテト作りも体験しました💕

調理する前にはさつまいもの観察❗触ってみると「ザラザラするね」「紫色だ」と感触や色をお話する声が😊
保育士がさつまいもを包丁で切って手渡すと、カットした断面に触れて「ツルツルしてる」「黄色いね」と皮と中の違いにも気が付きました✨

お鍋に入った蒸したさつまいもをマッシャーで潰したり、手の平でにぎにぎして丸い形にしたり小さくちぎってみたりとスイートポテトの成形も体験🍠

午後のおやつでは焼き上がったいい匂いが💞
楽しみにしていた自分で作ったスイートポテトを一段と美味しそうに食べていましたよ🥰

調理員さんがさつまいもで手作りいもけんぴを作ってくれました★ぽりぽり…と美味しそうな音をたてながら大好評でした 🍠 ✨

一覧へもどる