ブログ

【ベビー滝野川園】野菜の収穫ととうもろこしの皮むき体験

園の生活

6月にぱんだ組さんがプランターの雑草抜きをしてから、苗を植えたミニトマト🍅と茄子🍆ときゅうり🥒
「おおきくなぁれ」と声をかけながら、子どもたちがたくさんお水をあげてくれたおかげで、ミニトマトは赤く色づき、茄子も大きく育ちました❗
※きゅうりはもう少し頑張っています!

みんなで順番にミニトマトを指で摘まんでもぎ取り、茄子は保育士と一緒にはさみで切って収穫しました✁

「ミニトマトや茄子を半分に切ったら中はどうなっているかな?」と保育士がみんなに質問すると、
「むらさき色だよー」と茄子の皮の色と同じ色だと想像を膨らませる子どもたち✨

調理員さんが包丁で切って中がどうなっているかを見せてくれると、トマトは小さな種がたくさんあったり茄子の中身は白かったり、子どもたちは興味津々に観察していましたよ😊
トマトとひじきのサラダや麻婆茄子などのお料理に変身したのを見てとても嬉しそうな子どもたち💕


そして、夏のお野菜とうもろこしの皮むき体験も行いました🌽

一人一本ずつ、とうもろこしをもらって、緑の大きな葉っぱを1枚1枚ムキムキ🤏
とうもろこしが見えるかなと思ったら中からおヒゲが出てきましたよ☺️
おヒゲもムキムキして、立派なとうもろこしが顔を出しました😍
皮むきしたとうもろこしを調理員さんに「おねがいしまーす」とみんなで渡すと、お昼ごはんにコーンごはんと特製スープを作ってくれました✨

みんなで頑張って皮をむいたとうもろこしはとっても甘くて美味しくて、おかわりしてたくさん食べている子も、お野菜が苦手なお友達も、夏野菜収穫などの食育活動を通して少しずつ好きになってくれたらなと思います💪🌞

一覧へもどる